「大家會怎麼想?」

By Hamazasp (Own work) [CC BY-SA 4.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)], via Wikimedia Commons

我心中有個小問號嘗試在控制我:

「大家會怎麼想?」

它是在我小時候冒出來的。在「陳寶國的女兒」名聲下長大,表示我要行為乖巧、穿著端莊,在教會幫忙,然後整體上活出一個值得讚賞的生命。我的父母從來沒有這樣要求。不知為何,在被父母和大人們指正與稱讚當中,我得到的結論是基督徒的生命是個魚缸生命:人們總是在看你,所以小心你的所作所為。

這個思考模式有一小段時間挺管用。它教導我如何衡量我的決定。它幫助我更謹慎。它教我要敏銳於別人的感受。問題是,討好人成了我的生活模式。我穿什麼是基於我想要人們看到什麼。我說什麼取決於我想要人們聽見什麼。當我需要做出困難的決定時,腦中最大的聲音是我所愛之人的種種期待。最糟的是,我以別人如何看待我來決定我的價值。

有一天,我讀到了加拉太書的這一節:「我現在是要得人的心呢,還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」(加拉太書1:10)

即使現在,我仍然無法完全理解我的問題有多麽重大。當我沮喪時,當我尷尬時,當我失望時,當我有壓力時,我開始發現經常是因為我渴望他人的稱讚,而不是我救主的讚賞。

你會擔心其他人如何看待你嗎?記得這件事:基督在我們還作罪人時(羅馬書5:8)就為我們死了!我們的價值不在於掌聲多大或我們學業如何或臉書上我們得到幾個讚或我們薪水多少。我們的價值跟我們自己毫無關係,但是跟那位選擇愛我們並付出無限代價救贖我們的有完完全全的關係。

這也就是為什麼祂的讚許才是真正重要的。

 

作者:Karen Kallberg
翻譯:Peter Chen

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *