夜半的仲冬

我仍想著一首在這個聖誕季節裡唱過幾次的聖誕歌

喔,薔薇如此盛開
從那嫩枝枒中冒出
祂從耶西系譜而出
如同世代傳揚歌頌
她是那朵明亮的花
在寒冷的冬天之中
在已過三更的那夜晚

我特別對最後那幾句歌詞著迷:基督 “在寒冷的冬天之中,在已過三更的那夜晚”來到。我們在 “寒冷的冬天”慶祝聖誕節,但從歷史線索我們得知耶穌實際上出生在春天時節。所以當這首歌說耶穌出生在冬天時就這樣犯了個錯誤嗎?以及已過三更的那夜晚?耶穌真的出生在那夜嗎?

聖經中許多出處描繪上帝的國度一開始的時候很小,然後不斷地成長直到滿了世界 (結47:5,哈2:14,但2:35,太13:31-33)。既然耶穌是這世界的光 (約8:12),我們可能認為整個世界在祂來到之前都身處在黑暗之中 (路1:72)。為了等候祂的到來,可顯易見的是當黑暗越深,與神隔絕的寒冷更加地痛苦。

進入這個滿了罪的夜晚,以人類的靈魂進入這個冬天,基督來到。 “在已過三更的那夜晚”…當這世界看來極度黑暗,當所有的希望已盡,在歷史上夜半的仲冬,基督來到。

是多麼地適合,就在慶祝聖誕節之後,我們慶祝了新年。在這個新年裡,讓我們一起等候新生命的展現,那因基督的來到使我們裡面而有的新的光芒。當祂國度的光芒增添的時候,願祂也是 “那吩咐光從黑暗裡照出來的 神,已經照在我們心裡,叫我們得知 神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。” (林後 4:6)

作者:Luke Kallberg
翻譯:Angel Liao

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *