窺見福音:松鼠與小女孩

“SAVANNAH, 妳做了什麼?!”我大驚失色地問。Sissa是我們家過去幾個星期養的小松鼠寶寶,牠現在躺在我的手裡、劇烈地發抖,而且連站都站不起來。即使質問我四歲的小女兒再多次, Savannah很明顯渾然不知Sissa是怎麼受傷的。她說:「我們只是一起玩啊!」

雖然這件事是個意外,但在我心裡,我可是非常激動。在此之前,我不知道我這麼喜愛我們的寵物松鼠;但不只如此,我的情緒反應更顯示出這整件事對我的真正意義。我無法相信我可愛的小女兒竟然造成了這樣的悲劇,而更糟的是,她居然不為此感到難過。我太太跟我已經告訴Savannah很多次,要對Sissa溫柔一些,但現在我們卻遇上這件事:一隻無辜的松鼠寶寶明顯受到脊椎傷害,正在為生命掙扎。我為什麼沒有教導我女兒如何好好照顧動物?我為什麼沒有更詳細地教她應該如何好好地跟一隻松鼠寶寶玩?為什麼我的親生骨肉對她所做的事沒有任何懊悔之意?

牠不可能痊癒了,而我知道接下來我得作什麼,但我內心深處火冒三丈。我太太跟女兒進屋裡去,我則試著鼓起勇氣去照顧Sissa,幫助牠能趕快從現在的痛苦中解脫。「我應該讓我女兒過來看這件事,」我被自己的想法嚇了一跳,「為什麼非得要我去處理最困難的部分?」就在那一刻神非常清楚地向我說話:「很不容易對不對?全心全意地愛一個人,然後親眼看他們作出會導致毀滅的決定 而他們甚至不知道這決定有多麼令你傷痛」我的心柔軟了下來,當下我便知罪。我有多少次故意濫用我的救贖主白白賜給我的恩典,而我竟然對我小女兒意外的疏忽感到如此生氣?

但處理這件事還是很不容易。埋葬Sissa奄奄一息的身軀教人難以承受,即使如此,神溫柔地提醒我,我小女兒的心比許多松鼠還貴重。為人父母有許多機會觀察福音的真貌,但與Savannah一同經歷的這段過程,引領我至更深的敬畏與感謝耶穌基督犧牲的真正意義。

 

作者:Wes Dudley

翻譯:Joy Liao

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *