不可能的任務: 音樂劇的死線

在每次 VOICE 結束後,同工檢討的時間,我知道一定會有人給我我每年都會接收到的批評。而每一次我都只能不耐煩地點點頭表示同意,然後盡可能不要翻白眼給他們看。

急忙的寫去年的音樂劇。

「明年你一定要在 VOICE 開始之前完成你的音樂劇。」

是阿,我可以想像若是能在 VOICE 開始之前就把音樂劇寫完會有多大的好處. 沒有人比我更了解要瘋狂地拼湊出音樂劇的成品對我的身心靈是多大的摧殘。去年的 VOICE, 為了要把所有東西完成讓大家每天有東西可以彩排,我平均一天只睡 2 – 4 個小時。

同時,沒有人能了解要在頭腦裡的想法沒有章法的時候要生出一個場景是多麼不可能的事情. 我不能胡亂瞎寫,還期望能吐出甚麼好東西. 我需要知道這個場景會在哪裡上演, 哪些人會在這個場景裡,誰會在那裏演,這個場景要發生甚麼事,這要怎麼融入整個音樂劇等等的⋯

我開始去順應我的命運,打這個情況合理化,認為可能事情就是勢必會搞成這樣的。另外,可以看到上帝如何在每次都可以把事情搞定然後讓我們仍然可以練習,把東西都在時間內學起來不是很酷嗎?

我今年寫音樂劇的辦公桌。

然而,在經歷去年差點沒能活過音樂劇的壓力窟窿之後,我終於花點時間來好好反省我的寫作過程,然後突然醒悟了:我從來沒有好好地禱告求神讓我可以在 VOICE 開始之前完成音樂劇。為什麼呢?可能是因為我認為在期限內把音樂劇完成是我的責任吧。若我失敗,這不是上帝的錯,是我的錯。既然這樣,我為啥要為我自己的責任來求神呢?

在鑑定出這個潛在的態度,我發現我很傲慢。我是真的相信神,那個在六天之內創造天地的神,無法幫助我在 VOICE 開始之前完成音樂劇嗎?

現在我在試著要把第一幕完成。我目前還有 2.5 個場景(總共 10 個)要寫. 但我現在在一個地方卡住了,所以我想說把時間花在這篇文上可能比較有效率。即使我不知道現在該怎麼把我現在在寫的這個場景寫好,但我知道創造主知道,然後他能夠幫助我今年能及時完成這個音樂劇。

請為我禱告!

作者: Timothy Chen
翻譯: Simon Yeh

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *